Guerlain - Confidentialité RETOUR
CONFIDENTIALITÉ


 

Guerlain attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

Guerlain, société dont le son siège social est sis 68, avenue des Champs-Elysées – 75008 PARIS – France, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 582 022 265 (ci-après « Guerlain »), est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site www.guerlain.com , en magasin et/ou en corners au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement l'Union Européenne (ci-après « UE »)  2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD ») et la loi fédérale Suisse sur la protéction des données recueil systématique du droit fédéral 235.1 (ci-après « LPD »). 

Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :

  • La création de votre compte client sur notre site internet, sur nos applications ou en boutiques ou corners ;
  • La passation de commande sur notre site internet ;
  • Les achats réalisés en boutiques ;
  • Votre acceptation de recevoir des communications personnalisées de notre part par email, téléphone, sms ou courrier postal selon vos choix;
  • Sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client ;
  • Une interaction avec Guerlain via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou bien lorsque nous vous proposons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social ;
  • Vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux ;
  • Vos échanges avec notre service client ;
  • Vos demandes de renseignements adressées à Guerlain ;
  • Votre participation à un évènement que nous organisons ;
  • Votre prise de rendez-vous en ligne ;
  • Lorsque vous utilisez des expériences numériques telles que la technologie de beauté virtuelle : l’outil Virtual Try-On (si vous choisissez d'utiliser cette technologie) ;
  • Votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.
     

(i) Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amenés à recueillir certaines données directement auprès de vous par l’intermédiaire de formulaires dématérialisés sur notre site internet nos applications mobiles et dans certaines de nos boutiques ou sous format papier, pour diverses finalités (Cf. IV pour la liste des finalités de traitement).

Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :

  • Votre identité
  • Vos données de contact (ex. adresse email)
  • Vos préférences personnelles en lien avec les produits que nous commercialisons ou avec notre site internet (langue);
  • Les informations relatives à vos commandes, à leur suivi ainsi qu’aux factures d’achat ;
  • Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre Service Client ;
  • Certaines données de santé en cas de signalement d’un effet indésirable d’un de nos produits de votre part ;
  • Vos coordonnées bancaires dans le cadre d’une passation de commande sur notre site internet ;
  • Vos photos/images vues par Guerlain pendant que vous utilisez vos expériences via l’outil Virtual Try-On. (Vos données sont conservées le temps nécessaire afin de réaliser le traitement) ;
  • Vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux.
     

A noter, vos coordonnées bancaires ne transitent pas en clair sur les serveurs de Guerlain. Les paiements sont réalisés via une plateforme de paiement sécurisée, complétée par des mesures de contrôle, afin de garantir la sécurité des achats effectués sur www.cybersource.com et de lutter contre la fraude.
Les coordonnées de votre Carte de Paiement communiquées lors de votre commande ne transitent jamais en clair sur le réseau.

Les données personnelles indispensables à Guerlain sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site, sous format dématérialisé dans certains de nos comptoirs et magasins mais également hors ligne, sous format papier. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Guerlain ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

Lors de votre parcours d’achat vous serez amenés à pouvoir choisir entre i) vous connecter sur votre compte Guerlain existant, ii) vous créer un nouveau compte, ou iii) payer en tant qu’Invité (ou aussi dénommé Guest Check out). Cette dernière expérience d’achat est ainsi résumée comme suit : le règlement des achats en tant qu’Invité fait référence à la possibilité pour tout client ou prospect Guerlain d'effectuer un achat dans notre boutique en ligne sans se connecter à un compte. Vos informations sont collectées pour le processus de paiement et de livraison des articles ou pour Guerlain afin de se conformer aux lois applicables. Vos informations peuvent également être utilisées à des fins analytiques par Guerlain et à des fins de communication via votre canal préféré (par exemple : envoi d’une newsletter générique relative à l’actualité de Guerlain par email pour laquelle vous bénéficiez d’un droit d’opposition). Pour plus de renseignements sur ces finalités, veuillez vous rendre dans la section ci-après.
 

(ii) Nous pouvons également être amenés à collecter certaines données provenant de vos achats de produits ou services, en ligne ou en magasin et notamment des informations relatives au montant et à la nature de vos achats.
 

(iii) Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez le point cookie de la présente politique.

Guerlain traite vos données afin de :

  • Vous permettre de créer un compte client sur notre site internet, nos applications mais également dans nos comptoirs et boutiques ;
  • De gérer vos accès à votre compte client sur internet ou sur nos applications ;
  • Traiter et gérer vos commandes en ligne et leur livraison ;
  • Enregistrer les achats effectués auprès de nos comptoirs ou dans nos boutiques ;
  • Assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement (cf. nos Conditions Générales de Vente (CGV) pour plus de détail) ;
  • Gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre service client ou nos pages sur les réseaux sociaux ;
  • Gérer vos prises de rendez-vous en ligne ; 
  • Tracer et gérer les alertes que vous pouvez nous adresser dans le cadre de notre obligation de cosméto-vigilance ;
  • Gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients ;
  • Proposer des services adaptés et personnalisés notamment dans le cadre de l’évolution de nos produits et services ;
  • Réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales, marketing et de production de produits ;
  • Analyser vos préférences et habitudes, anticiper vos besoins à partir de votre profil consommateur et de vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux ;
  • Analyser les performances de notre marque sur les réseaux sociaux afin de produire des analyses statistiques (études des résultats par marché, influence de la marque et analyse des campagnes mises en œuvre) ;
  • Mettre en avant notre marque sur les réseaux sociaux ;
  • Pour vous montrer plus facilement à quoi ressemblerait sur vous le produit que vous avez choisi (dans le cadre de l'utilisation de l’outil Virtual Try-On) ;
  • Gérer votre participation aux événements pour lesquels vous vous inscrivez ;
  • Envoyer une newsletter générique : vous bénéficiez d’un droit d’opposition si vous ne souhaitez plus la recevoir;
  • Sous réserve de votre consentement : vous envoyer des communications personnalisées et utiliser des services tiers afin de personnaliser votre profil.

Lors de la dernière interaction, lorsque nous envoyons des communications ou des contenus personnalisés, nous pouvons utiliser des techniques dites de profilage. Afin de transparence au sein de cette Politique, le profilage est défini comme toute forme de traitement automatisé de données à caractère personnel consistant à utiliser ces données à caractère personnel pour évaluer certains aspects personnels relatifs à une personne naturelle, notamment pour analyser ou prédire des éléments concernant les préférences, les intérêts, le comportement, la localisation de cette personne naturelle. Dans ces circonstances, vous avez le droit de retirer votre consentement.
 

Guerlain traite vos données personnelles :

  • Pour l’exécution du contrat passé entre vous et Guerlain, afin de gérer vos accès à votre compte client ainsi que pour le traitement et le suivi de vos commandes ;
  • Notre intérêt légitime : par exemple, pour améliorer nos produits et services, assurer notre défense, sécuriser nos outils ou encore pour affiner notre connaissance client via les outils de nos partenaires tiers et notamment pour :
    - Définir le profil personnalisé de nos clients à partir de leurs centres d'intérêt et leur proposer des offres pertinentes de notre marque sur d'autres sites internet; 
    - Identifier des audiences similaires à notre public cible (afin de  diffuser nos offres à des audiences de personnes présentant des similitudes avec le profil de nos clients). 
  • Lorsque vous nous avez indiqué votre consentement pour le traitement de vos données notamment aux fins de gestion des informations personnalisées, de vos données de navigation via les cookies, etc.
  • Dans le cadre du respect de ses obligations légales notamment fiscales (conservation des factures d’achat) et de cosméto-vigilance au regard du Règlement UE 1223/2009 du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques.

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de Guerlain. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de Guerlain puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.

 

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :

 
  • d’autres filiales de Guerlain en France ou à l’étranger
  • d’autres entités du Groupe de sociétés auquel appartient Guerlain (ci-après « LVMH »), certaines agissant en tant que sous-traitants;
  • des sous-traitants tels que ;
  • prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles en comptoirs et magasins ;
  • prestataires de service de paiement ;
  • prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
  • prestataires logistiques ;
  • prestataires de solutions marketing ;
  • prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
  • prestataires de Service Client ;
  • prestataires de gestion des alertes de cosméto-vigilance ;
  • prestataires d’organisation d’événements ;
  • des tiers souhaitant connaître vos centres d'intérêts afin qu'ils puissent constituer des audiences similaires et cibler des prospects correspondant à votre profil. Dans le cadre de ce traitement spécifique, nous ne sommes pas le responsable de traitement relatif à la prospection et vous ne ferez pas l'objet de la prospection, vos données étant uniquement utilisées pour constituer des profils similaires au vôtre.
  • Des tiers y compris le Groupe LVMH souhaitant connaître vos préférences et tendances de consommation de nos programmes et services afin d’en améliorer la visibilité, l’accessibilité et la performance.
  • Des tiers réalisant des statistiques relatives à nos performances sur les réseaux sociaux pour notre compte.
  • Des tiers souhaitant connaître vos centres d’intérêt afin qu’ils puissent constituer des audiences similaires et cibler des prospects correspondant à votre profil. Dans le cadre de ce traitement spécifique, ces partenaires sont susceptibles de réutiliser les données personnelles mises à disposition pour opérer un ciblage autonome et distinct à des fins de prospection commerciale, dont ils sont responsables, et font leur affaire de leurs obligations légales et réglementaire. 
  • Des Tiers en cas de changement de contrôle ou de statut ou raison sociale, pour des motifs d’ordre juridique

Veuillez noter que ces partenaires peuvent agir en tant que responsables de traitement ; dans ce cas, ils ont leurs propres politiques de confidentialité. Nous en illustrons quelques exemples dans le tableau ci-dessous :

  • Facebook (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Google (Politique de confidentialité accessible ici)
  • Instagram (Politique de confidentialité accessible ici)


Vous pouvez également choisir de divulguer vos données personnelles à nos partenaires, annonceurs et sociétés affiliées en suivant un lien vers et à partir de leurs sites Internet. Veuillez noter que ces sites Internet appliquent leur propre politique de protection des données

Enfin, GUERLAIN pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen et la Suisse.
 
Tout transfert de vos données en dehors de l’Espace Economique Européen et de la Suisse est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Les durées légales de conservations définies par Guerlain respectent les recommandations de l’Autorité de protection des données en vigueur et/ou les obligations légales auxquelles Guerlain est soumise.
Nous conservons vos données personnelles uniquement le temps nécessaire pour atteindre l’objectif poursuivi, pour répondre à vos besoins, ou pour satisfaire à nos obligations légales.

De manière générale, vos données personnelles sont conservées dans notre base de données :

  • Sujet de données : Client usuel (i.e. : ayant un profil Client chez Guerlain)
  • Durée : 5 ans à compter de la date du premier achat ou de la création de compte
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Guerlain (par exemple un achat ou une mise à jour de votre profil) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.
     
  • Sujet de données : Prospect (i.e. n’ayant jamais acheté de produits de Guerlain mais inscrit à nos communications)
  • Durée : 3 ans à compter de la date de collecte de données
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Guerlain (par exemple une participation à un évènement) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.
     
  • Sujet de données : Client ‘Guest’ (i.e. : n’ayant pas de compte Client chez Guerlain)
  • Durée : 5 ans à compter de la date du premier achat
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Guerlain (par exemple, un achat).
     
  • Sujet de données : Service relation clients (i.e. : réclamations ou d’informations)
  • Durée : Pour la durée de la gestion de la requête puis 5 ans supplémentaires. Pour les demandes d’exercice des droits, la durée de la gestion de la requête puis 6 ans supplémentaires.
     
  • Sujet de données : Interlocuteurs privilégiés (e.g : agents, stylistes, managers de célébrités, artistes, journalistes, etc.) en relation avec les services Guerlain de Relations Publiques
  • Durée : 10 ans à compter de la date de votre premier contact
  • Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Guerlain (par exemple une demande d’informations sur Guerlain).
     
  • Sujet de données : Clients cosméto-vigilance
  • Durée : Pendant la durée du traitement du cas puis 10 ans
  • Spécificité : Ces données sont sensibles, elles sont stockées avec des mesures de sécurité adéquates.

Lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données personnelles, elles sont supprimées de nos systèmes et de nos registres ou rendues anonymes afin de ne plus permettre de vous identifier, sous réserve d’une conservation aux fins d’archive, aux fins de gestion des réclamations et contentieux ainsi que pour satisfaire à nos obligations légales et/ou règlementaires et/ou encore pour répondre aux demandes des autorités autorisées à en faire la demande.
 

Guerlain a adopté les pratiques de protection des données et de sécurité décrites dans cette politique de protection des données personnelles pour tous les individus concernés. En outre, nous avons également identifié et pris en compte les mesures de protection et de sécurité des données requises au niveau local ou régional. Cela inclut, par exemple, ceux requis pour les résidents de l'Union européenne / Espace économique européen en vertu du RGPD et de la LPD.

Le RGPD fournit notamment les droits suivants :
 

  • Droit à l’information : vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes et compréhensibles sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles et sur vos droits. Vous trouverez l’ensemble de ces informations dans la présente politique
  • Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder aux données personnelles que Guerlain détient à votre sujet
  • Droit de rectification : vous avez le droit de faire rectifier vos données personnelles si elles sont inexactes ou obsolètes et / ou de les compléter si elles sont incomplètes
  • Droit à l’effacement / droit à l’oubli : vous avez le droit de faire effacer ou supprimer vos données. Ce droit peut en revanche être limité par un motif légal ou notre intérêt légitime à conserver vos données personnelles
  • Droit d’opposition : vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements. Vous pouvez notamment utiliser le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email ou communication que nous vous adressons. Vous pouvez également demander à recevoir des communications non personnalisées sur nos produits et services
  • Droit de retrait du consentement à tout moment pour le traitement des données fondé sur le consentement : vous pouvez retirer votre consentement relatif à notre traitement de vos données lorsque ce traitement est fondé sur le consentement
  • Droit à la portabilité des données : vous avez le droit de déplacer, copier ou transférer des données de notre base de données vers une autre. Ce droit s’applique uniquement aux données que vous avez fournies, et à condition que le traitement soit fondé sur un contrat ou votre consentement et effectué à l’aide de procédés automatisés

La LPD prévoit des droits similaires pour les personnes concernées.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Guerlain soit en contactant le délégué à la protection des données (ci-après « DPO » ; voir les coordonnées ci-dessous).

Vous avez également le droit de contacter, à tout moment, l’autorité Suisse, le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (ci-après « PFPDT », afin de déposer une réclamation contre les pratiques de protection des données et de la vie privée de Guerlain. Le PFPDT peut être contacté grâce aux informations suivantes :
Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence – PFPDT
Site internet : https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html
Adresse : Feldeggweg 1, CH-3003 Berne. 

Nous souhaitons aussi vous renseigner sur les contacts des autres autorités en Europe que vous pouvez trouver et contacter sur le site du Comité Européen de la Protection des Données : https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_fr 
 

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos données par Guerlain, vous pouvez contacter le DPO de Guerlain par e-mail à l'adresse suivante dpo@guerlain.fr.

 

Version mise à jour le 08 août 2022