Pour une navigation optimale, veuillez changer l'orientation de votre appareil.

Please change your device orientation.

Accueil - Politique vie privée BACK
POLITIQUE VIE PRIVÉE
What would you like to know?

Imprimer

Guerlain attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

Cette charte de protection de la vie privée a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

Guerlain SAS, société dont le son siège social est situé au 68 avenue des Champs-Elysées – 75008 PARIS – France, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 582 022 265, est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site www.guerlain.com , en magasin et/ou en corners au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après "GDPR").

Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :

 
  • la création de votre compte client sur notre site internet, sur nos applications ou en boutiques ou corners ;
  • la passation de commande sur notre site internet ;
  • les achats réalisés en boutiques ;
  • votre inscription à notre programme fidélité ;
  • l’utilisation de nos services en ligne tel que le chat ;
  • votre acceptation de recevoir des communications commerciales de notre part par email, téléphone, sms ou courrier postal selon vos choix ;
  • sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client ;
  • une interaction avec notre Maison via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou bien lorsque nous vous proposons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social ;
  • vos échanges avec notre service client ;
  • vos demandes de renseignements adressées à notre Maison ;
  • votre participation à un évènement que nous organisons ;
  • votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.

(i) Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amené à recueillir certaines données directement auprès de vous par l’intermédiaire de formulaires dématérialisés sur notre site internet nos applications mobiles et dans certaines de nos boutiques ou sous format papier, pour diverses finalités (Cf. IV pour la liste des finalités de traitement).

Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :

  • Votre identité ;
  • Vos données de contact (ex. adresse email) ;
  • Vos préférences personnelles en lien avec les produits que nous commercialisons ou avec notre site internet (langue) ;
  • Les informations relatives à vos commandes, à leur suivi ainsi qu’aux factures d’achat ;
  • Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre service client ;
  • Certaines données de santé en cas de signalement d’un effet indésirable d’un de nos produits de votre part ;
  • Vos coordonnées bancaires dans le cadre d’une passation de commande sur notre site internet ;

A noter, vos coordonnées bancaires ne transitent pas en clair sur les serveurs de Guerlain. Les paiements sont réalisés via une plateforme de paiement sécurisée, complétée par des mesures de contrôle, afin de garantir la sécurité des achats effectués sur www.paybox.com et de lutter contre la fraude. Les coordonnées de votre Carte de Paiement communiquées lors de votre commande ne transitent jamais en clair sur le réseau.

Les données personnelles indispensables à Guerlain sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site, sous format dématérialisé dans certains de nos comptoirs et magasins mais également hors ligne, sous format papier. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Guerlain ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

(ii) Nous pouvons également être amenés à collecter certaines données provenant de vos achats de produits ou services, en ligne ou en magasin et notamment des informations relatives au montant et à la nature de vos achats.

(iii) Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez le point cookie de la présente politique.

Guerlain traite vos données afin de :

 
  • vous permettre de créer un compte client sur notre site internet, nos applications mais également dans nos comptoirs et boutiques ;
  • de gérer vos accès à votre compte client sur internet ou sur nos applications ;
  • traiter et gérer vos commandes en ligne et leur livraison ;
  • enregistrer les achats effectués auprès de nos comptoirs ou dans nos boutiques ;
  • assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement (cf. nos CGV pour plus de détail) ;
  • gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre service client ou nos pages sur les réseaux sociaux ;
  • gérer notre programme de fidélité ;
  • tracer et gérer les alertes que vous pouvez nous adresser dans le cadre de notre obligation de cosméto-vigilance ;
  • gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients ;
  • proposer des services adaptés et personnalisés notamment dans le cadre de l’évolution de nos produits et services ;
  • réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales, marketing et de production de produits ;
  • sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements sur les supports de communication que vous aurez sélectionnés ;
  • gérer votre participation aux évènements pour lesquels vous vous inscrivez ;

Guerlain traite vos données personnelles :

 
  • pour l’exécution du contrat passé entre vous et Guerlain, afin de gérer vos accès à votre compte client, ainsi que pour le traitement et le suivi de vos commandes ;
  • dans le cadre de son intérêt légitime aux fins de gestion marketing, de sécurisation de ses supports numériques (sites internet, applications, etc.) et de la lutte contre la fraude ;
  • lorsque vous nous avez indiquez votre consentement pour le traitement de vos données notamment aux fins de gestion de notre prospection commerciale, de vos données de navigation via les cookies, etc.
  • dans le cadre du respect de ses obligations légales notamment fiscales (conservation des factures d’achat) et de cosméto-vigilance au regard du Règlement UE 1223/2009 du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques ;

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de Guerlain. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de Guerlain puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.

 

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :

 
  • d’autres filiales de Guerlain en France ou à l’étranger ;
  • d’autres entités du Groupe LVMH, certaines agissant en tant que sous-traitants ;
  • des sous-traitants tels que :
    • prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles en comptoirs et magasins ;
    • prestataires de service de paiement ;
    • prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
    • prestataires logistiques ;
    • prestataires de solutions marketing ;
    • prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
    • prestataires de service client ;
    • prestataires de gestion des alertes de cosmeto-vigilance ;
    • prestataires d’organisation d’événements ;

Enfin, GUERLAIN pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de votre pays.

 

Tout transfert de vos données en dehors de votre pays est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Les durées légales de conservations définies par Guerlain respectent les recommandations de la CNIL et les obligations légales auquel Guerlain est soumise.



Sujet de données Durée Spécificité
Client usuel (i.e. : ayant un profil Client chez Guerlain) 10 ans à compter de la date du premier achat

5 ans pour le développement commercial
1. Une première période de 5 ans où votre statut est ‘actif’

2. Une deuxième période de 5 ans également où votre statut devient ‘inactif’

Si le statut est toujours ‘inactif’ au bout de la deuxième période de 5 ans, votre profil client est effacé.

Le statut redevient ‘actif’ lors d’interactions avec Guerlain tel qu’un achat ou une mise à jour de votre profil.
Prospect 3 ans à compter de la date de collecte de données Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Guerlain (par exemple une participation à un évènement) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.
Service Client (i.e. : appels d’assistance, de réclamations ou d’informations) Pour la durée de la gestion de la requête, ou par défaut 30 jours maximum Archive intermédiaire de 5 ans maximum à compter de la fin de de la gestion de la requête.

Conformément à la règlementation en vigueur, notamment au RGPD, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement pour motifs légitimes et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

 

Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem. Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Guerlain par courrier électronique à l’adresse dpo@guerlain.fr ou par courrier simple à l’adresse : GUERLAIN CANADA - 2515 rue Léger - Lasalle, H8N 2V9, accompagnée d’un titre d’identité.

 

Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone en appelant le 514-363-0432 (appel non surtaxé) de [8h à 17h, 5j/7] ou par courrier simple à l'adresse : GUERLAIN CANADA - 2515 rue Léger - Lasalle, H8N 2V9.

 

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès du Office of the Privacy Commissioner of Canada ('PIPEDA'), ou Office of the Information and Privacy Commissioner of Alberta ('PIPA Alberta'), ou Office of the Information and Privacy Commissioner for British Columbia ('PIPA BC'), ou la Commission d’accès à l’information du Québec ('Quebec Privacy Act').

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Guerlain, vous pouvez contacter par email notre délégué à la protection des données de Guerlain à l’adresse suivante dpo@guerlain.fr.