Pour une navigation optimale, veuillez changer l'orientation de votre appareil.

Veuillez changer l'orientation de votre appareil pour une meilleure navigation

Guerlain - Confidentialité BACK
CONFIDENTIALITÉ
What would you like to know?



Guerlain attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité de vos données personnelles.

Cette politique de confidentialité a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous nous fournissez, ou que nous pouvons être amenés à collecter lors de votre navigation sur notre site internet, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

Guerlain, société dont le son siège social est sis 68, avenue des Champs-Elysées – 75008 PARIS – France, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 582 022 265, est le responsable de traitement des données personnelles collectées sur le site www.guerlain.com , en magasin et/ou en corners au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement UE 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

Une donnée personnelle est toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres tels que son nom, son prénom, sa date de naissance, son numéro client ou de commande, sa photo, etc…

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de :

 
  • la création de votre compte client sur notre site internet, sur nos applications ou en boutiques ou corners ;
  • la passation de commande sur notre site internet ;
  • les achats réalisés en boutiques ;
  • votre inscription à notre programme fidélité ;
  • l’utilisation de nos services en ligne tel que le chat ;
  • votre acceptation de recevoir des communications personnalisées de notre part par email, téléphone, sms ou courrier postal selon vos choix;
  • sondages ou enquêtes de satisfaction portant sur votre expérience client ;
  • Une interaction avec notre Maison via sa page officielle sur les réseaux sociaux ou bien lorsque nous vous proposons de réutiliser un contenu que vous avez publié sur un réseau social ;
  • Vos échanges avec notre service client ;
  • vos demandes de renseignements adressées à notre Maison ;
  • votre participation à un évènement que nous organisons ;
  • votre navigation sur internet par l’intermédiaire de cookies ou technologies similaires ou lorsque vous cliquez sur des publicités relatives à nos produits.

(i) Dans le cadre de nos activités nous pouvons être amenés à recueillir certaines données directement auprès de vous par l’intermédiaire de formulaires dématérialisés sur notre site internet nos applications mobiles et dans certaines de nos boutiques ou sous format papier, pour diverses finalités (Cf. IV pour la liste des finalités de traitement).

Les informations que nous sommes amenés à collecter sont :

  • Votre identité
  • Vos données de contact (ex. adresse email)
  • Vos préférences personnelles en lien avec les produits que nous commercialisons ou avec notre site internet (langue);
  • Les informations relatives à vos commandes, à leur suivi ainsi qu’aux factures d’achat ;
  • Les informations que vous pouvez être amenées à communiquer auprès de notre service client ;
  • Certaines données de santé en cas de signalement d’un effet indésirable d’un de nos produits de votre part ;
  • Vos coordonnées bancaires dans le cadre d’une passation de commande sur notre site internet ;
  • Vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux.

A noter, vos coordonnées bancaires ne transitent pas en clair sur les serveurs de Guerlain. Les paiements sont réalisés via une plateforme de paiement sécurisée, complétée par des mesures de contrôle, afin de garantir la sécurité des achats effectués sur www.cybersource.com et de lutter contre la fraude.

Les coordonnées de votre Carte de Paiement communiquées lors de votre commande ne transitent jamais en clair sur le réseau.

Les données personnelles indispensables à Guerlain sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles présents sur notre site, sous format dématérialisé dans certains de nos comptoirs et magasins mais également hors ligne, sous format papier. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, Guerlain ne pourra probablement pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

(ii) Nous pouvons également être amenés à collecter certaines données provenant de vos achats de produits ou services, en ligne ou en magasin et notamment des informations relatives au montant et à la nature de vos achats

(iii) Enfin, nous pouvons collecter des informations relatives à l’utilisation de notre site internet, notamment votre navigation (pages visitées, liens cliqués, etc). Certaines de ses informations peuvent être collectées par l’intermédiaire de cookies déposés sur votre terminal lors de votre navigation sur notre site internet. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez le point cookie de la présente politique.

Guerlain traite vos données afin de :

 
  • vous permettre de créer un compte client sur notre site internet, nos applications mais également dans nos comptoirs et boutiques ;
  • de gérer vos accès à votre compte client sur internet ou sur nos applications ;
  • traiter et gérer vos commandes en ligne et leur livraison ;
  • enregistrer les achats effectués auprès de nos comptoirs ou dans nos boutiques ;
  • assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes, les incidents de paiement et gérer le recouvrement (cf. nos CGV pour plus de détail) ;
  • gérer la relation client dans le cadre de demandes d’information ou de réclamation que vous pourriez nous adresser via notre site internet, notre service client ou nos pages sur les réseaux sociaux ;
  • gérer notre programme de fidélité ;
  • tracer et gérer les alertes que vous pouvez nous adresser dans le cadre de notre obligation de cosméto-vigilance ;
  • gérer et optimiser votre expérience client au travers d’une meilleure connaissance de nos clients ;
  • proposer des services adaptés et personnalisés notamment dans le cadre de l’évolution de nos produits et services ;
  • réaliser des analyses statistiques pour développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting en vue d’adapter et d’améliorer nos activités commerciales, marketing et de production de produits ;
  • envoyer une newsletter générique : vous bénéficiez d’un droit d’opposition si vous ne souhaitez plus la recevoir;
  • analyser vos préférences et habitudes, anticiper vos besoins à partir de votre profil consommateur et de vos publications/mentions relatives à nos produits sur les réseaux sociaux ;
  • analyser les performances de notre marque sur les réseaux sociaux afin de produire des analyses statistiques (études des résultats par marché, influence de la marque et analyse des campagnes mises en œuvre) ;
  • mettre en avant notre marque sur les réseaux sociaux ;
  • gérer votre participation aux événements pour lesquels vous vous inscrivez ;
  • sous réserve de votre consentement : vous adresser des informations sur nos offres, actualités et événements sur les supports de communication que vous aurez sélectionnés ;
  • sous réserve de votre consentement : vous envoyer des communications personnalisées et utiliser des services tiers afin de personnaliser votre profil.

Guerlain traite vos données personnelles :

 
  • pour l’exécution du contrat passé entre vous et Guerlain, afin de gérer vos accès à votre compte client, votre souscription à notre programme de fidélité ainsi que pour le traitement et le suivi de vos commandes ;
  • dans le cadre de son intérêt légitime aux fins de gestion marketing, de sécurisation de ses supports numériques (sites internet, applications, etc.) et de la lutte contre la fraude ;
  • lorsque vous nous avez indiquez votre consentement pour le traitement de vos données notamment aux fins de gestion des informations personnalisées, de vos données de navigation via les cookies, etc.
  • dans le cadre du respect de ses obligations légales notamment fiscales (conservation des factures d’achat) et de cosméto-vigilance au regard du Règlement UE 1223/2009 du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques ;

Vos données personnelles sont traitées par le personnel de Guerlain. Nous veillons à ce que seules les personnes habilitées au sein de Guerlain puissent accéder à vos données personnelles lorsque cela est nécessaire aux fins de gestion de notre relation commerciale ou de nos obligations légales.

 

Nous pouvons également être amenés à communiquer vos données personnelles à :

 
  • d’autres filiales de Guerlain en France ou à l’étranger
  • d’autres entités du Groupe LVMH, certaines agissant en tant que sous-traitants;
  • des sous-traitants tels que ;
    • prestataires d’hébergement et de maintenance du site et de nos solutions dématérialisées de collecte de données personnelles en comptoirs et magasins ;
    • prestataires de service de paiement ;
    • prestataires de prévention et de lutte contre la fraude ;
    • prestataires logistiques ;
    • prestataires de solutions marketing ;
    • prestataires de gestion de prospection commerciale et de communication via les réseaux sociaux ;
    • prestataires de service client ;
    • prestataires de gestion des alertes de cosmeto-vigilance ;
    • prestataires d’organisation d’événements ;
    • des tiers souhaitant connaître vos centres d'intérêts afin qu'ils puissent constituer des audiences similaires et cibler des prospects correspondant à votre profil. Dans le cadre de ce traitement spécifique, nous ne sommes pas le responsable de traitement relatif à la prospection et vous ne ferez pas l'objet de la prospection, vos données étant uniquement utilisées pour constituer des profils similaires au vôtre.
  • des tiers réalisant des statistiques relatives à nos performances sur les réseaux sociaux pour notre compte

Enfin, GUERLAIN pourra être amenée à communiquer à des tiers vos données pour satisfaire aux obligations légales, réglementaires, conventionnelles, ou pour répondre aux demandes des autorités légalement habilitées.

Certains destinataires de vos données personnelles peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen.

 

Tout transfert de vos données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, techniques et organisationnelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Les durées légales de conservations définies par Guerlain respectent les recommandations de la CNIL et les obligations légales auquel Guerlain est soumise.


Client (i.e. : ayant un compte Client Guerlain)

Durée : 5 ans à compter de la date du premier achat ou création de compte

Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Guerlain (par exemple un achat ou une mise à jour de votre profil) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.


Prospect

Durée : 3 ans à compter de la date de collecte de données

Spécificité : Cette période sera renouvelée à chaque fois que vous interagissez avec Guerlain (par exemple une participation à un évènement) ou votre consentement pour continuer à interagir à l’issue de cette période.


Service relation clients (i.e. : réclamations ou d’informations)

Durée : durée du traitement de la demande plus 5 ans

Conformément à la règlementation en vigueur, notamment au RGPD, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement pour motifs légitimes et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

 

Vous disposez également du droit de formuler des directives spécifiques ou générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos données post-mortem.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de Guerlain via notre formulaire de contact pour ordinateur ou pour mobile ou par courrier simple à l’adresse GUERLAIN – Service Relation Client: 125, rue du Président Wilson – 92593 Levallois-Perret Cedex – France accompagnée d’un titre d’identité.

 

Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone en appelant le 01 41 27 32 16 (appel non surtaxé) de 9h à 18h, 5j/7 ou par courrier simple à l'adresse : Service Relation: Client 125 rue du Président Wilson – 92593 Levallois Perret Cedex – France.

 

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Guerlain, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données de Guerlain par e-mail à l'adresse suivante dpo@guerlain.fr ou via notre formulaire de contact pour ordinateur ou pour mobile.



Version mise à jour en le 23 Novembre 2021